Faktor Risiko yang Mempengaruhi Peningkatan Kadar CRP dan Interleukin-6 pada Pasien dengan Operasi Katarak: Study Literature - Pancarani, Muftia; Hafy, Zen; Sari, Nurmalia Purnama (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Katarak adalah modifikasi penglihatan yang disebabkan oleh lensa berkabut. Lensa adalah media bias bikonveks yang memfokuskan cahaya yang masuk ke mata untuk memungkinkannya mencapai makula.Menurut data dari (WHO), diperkirakan ada 36 juta orang buta pada tahun 2015, di antaranya 216,6 juta memiliki gangguan penglihatan yang parah. Lebih dari tiga juta orang Indonesia, atau 1,5% dari populasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variabel risiko yang berkontribusi terhadap peningkatan kadar interleukin-6 dan CRP pada individu dengan katarak.Penelitian literatur dilakukan untuk mendapatkan informasi untuk artikel ini. Pencarian terkomputerisasi dilakukan untuk menemukan berbagai artikel dari database Google Scholar, DOAJ, Science Direct, dan Garuda. Lima dari 25 publikasi yang ditinjau selama pencarian artikel, yang mencakup tahun publikasi 2014-2023, digunakan dalam penelitian ini. Setelah pencarian di 25 jurnal menghasilkan lima artikel dari publikasi yang berbeda, tinjauan literatur digunakan dalam analisis penelitian ini. Hasil pemeriksaan artikel yang diterbitkan dalam jurnal yang berbeda akan dirangkum dan disajikan dalam bentuk tabel sebagai berikutPenelitian tinjauan literatur ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor risiko yang terkait dengan peningkatan kadar CRP dan IL-6 pada katarak.Usia dan hubungan karakteristik, hubungan antara katarak dan diabetes mellitus, hubungan antara katarak dan hipertensi,hubungan antara katarak dan indeks massa tubuh (BMI), hubungan antara katarak dan rokok,interleukin-6 dan CRP dalam katarak: suatu hubungan.