Studi Kualitatif Pemahaman Masyarakat tentang Penyakit Kusta di Kabupaten Sumenep - Hannan, Mujib; Damayanti, Cory Nelia; Hidayat, Syaifurrahman (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Penyakit kusta merupakan penyakit menular yang menyebabkan permasalahan yang sangat kompleks. Banyak masyarakat yang masih takut terhadap penyakit kusta, kurang pengetahuan dan mempunyai persepsi yang keliru mengenai penyakit kusta. Tingkat pengetahuan tentang penyakit kusta dan kepercayaan masyarakat terhadap pengobatan penyakit kusta untuk sembuh yang semakin tinggi, maka kemungkinan terjadinya penularan penyakit kusta akan semakin rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui “Studi Kualitatif Pemahaman Masyarakat tentang Penyakit Kusta di Kabupaten Sumenep”. Desain penelitian yang digunakan berdasarkan pendekatan fenomenologis. Dilaksanakan di Desa Arjasa Kecamatan Arjasa Kabupaten Sumenep dengan melibatkan delapan informan masyarakat. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat meliputi pengetahuan masyarakat, perasaan (ketakutan) masyarakat, pendapat masyarakat, sikap dan perilaku masyarakat terhadap penyakit kusta. Pemahaman masyarakat terhadap penyakit kusta pada umumnya didasari oleh kurangnya pengetahuan para tenaga medis sehingga menimbulkan banyak persepsi negatif di masyarakat. Pengetahuan informan mengenai penyebab penyakit kusta berbeda-beda. Menurut informan, penyebabnya adalah lingkungan yang tidak sehat, bakteri, virus, jarang mandi, serta tidak menjaga kebersihan diri dan makanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah masyarakat tidak tahu apa-apa tentang penyakit kusta sehingga memiliki perasaan yang berlebihan terhadap penyakit kusta.