Hubungan antara Dukungan Keluarga dan Perilaku Pencegahan Ulkus Diabetik pada Penderita DM - Faswita, Wirda; Nasution, Johani Dewita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Salah satu komplikasi DM adalah komplikasi mikrovaskular, yaitu kerusakan pembuluh darah kecil seperti Neuropati Perifer yang membalikkan ekstremitas bawah sehingga menyebabkan peningkatan risiko ulkus diabetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan tukak diabetik pada pasien DM Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional menggunakan kuesioner untuk mengukur dukungan keluarga dan pencegahan tukak diabetik, mengadaptasi penelitian sebelumnya. (Putri, 2019). Populasi dalam penelitian ini adalah penderita DM di Wilayah Kerja Puskesmas Binjai, Kota Binjai, 2023 sebanyak 151 jiwa. Sampel yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan ulkus diabetik (p-value 0,000) pada penderita DM karena p-valuenya adalah <0,005. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan gambaran untuk meningkatkan promosi dalam rangka melakukan penyuluhan untuk meningkatkan perilaku pencegahan Diabetes.