Study Literature tentang Dampak Pendidikan Keamanan Pangan terhadap Kesehatan Anak Usia Sekolah Dasar di Indonesia - Azwinfadhlan, Ahmad; Rahmiwati, Anita; Windusari, Yuanita; Novrikasari, Novrikasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Kesehatan anak dan ketahanan pangan merupakan dua isu yang saling berkaitan yang akan berdampak signifikan bagi masyarakat ke depan. Kebutuhan akan pasokan makanan yang berkelanjutan, terutama kerentanan siswa sekolah dasar terhadap dampak perubahan pola makan dan lingkungan.Tujuannya adalah untuk menawarkan penjelasan menyeluruh, gambaran yang jelas, dan penjelasan mendalam tentang fakta, sifat, dan hubungan di antara fenomena yang sedang diselidiki. Informasi yang dikumpulkan dari literatur akan disusun dan didiskusikan secara metodis.Metode studi literatur artikel yang berguna dari 2015 hingga 2023 hanya sembilan dari dua puluh lima publikasi yang ditemukan digunakan dalam penelitian ini dengan kata kunci yang di cari yaitu “dampak pendidikan” “keamanan pangan”, “kesehatan anak sekolah dasar”.Sembilan literatur ditemukan untuk menguatkan temuan, yang menunjukkan bahwa sumbernya termasuk pendidikan keamanan pangan, dampak makanan terhadap kesehatan anak-anak, dan keterlibatan lingkungan dalam mempromosikan keamanan pangan.Sangat penting untuk menekankan pendidikan keamanan pangan di sekolah dasar dan bekerja untuk menciptakan dasar pengetahuan untuk gaya hidup sehat , Instruksi ini menciptakan perilaku sehat dalam persiapan, konsumsi, dan seleksi makanan selain memberikan pemahaman mendasar tentang keamanan pangan . Anak-anak yang memahami ide ini dengan lebih baik dapat mengidentifikasi dan menghindari makanan yang dapat merusak kesehatan mereka. Selain itu, menyadari keamanan pangan mengurangi kemungkinan penyakit dan masalah kesehatan lainnya yang dapat diakibatkan oleh konsumsi makanan yang terkontaminasi.