Studi Kasus Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Tenaga Kerja - Nur Syahadah, Annisa; Setiyadi, Noor Alis (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi implementasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja secara mendalam di PKU Aisyah, RSUD Singkil Boyolali, Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kasus, penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara tatap muka subjek mendalam yang memahami tentang penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja di rumah sakit. Analisis tematik yang dilakukan adalah model Braun dan Clark (2006). Hasil yang dihasilkan adalah tema 1 Implementasi SMK3, tema 2 Keterlibatan Pihak Pusat, tema 3 Penanggung jawab, tema 4 faktor penghambat, tema 5 kelemahan SMK3, tema 6 cara mensosialisasikan SMK3, tema 7 fasilitas yang disediakan, tema 8 sistem pelaporan, tema 9 bentuk pengawasan dan tema 10 audit yang dilakukan. Kesimpulan Rumah Sakit PKU Aisyah Singkil telah melaksanakan SMK3, namun ada beberapa hal masih perlu ditingkatkan.