Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kemandirian Lansia dalam Pemenuhan Activity Daily Living (ADL) - Mahendra, Mesha; Muhlisin, Abi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Setiap individu, proses menua berubah akan fisik, biologis, psikologis, atau ekonomi. dampak penuaan mengalami kemunduran terutama kemampuan fisik dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari. Fungsi fisik sering menurun seiring bertambahnya usia, sehingga lebih sulit bagi seseorang untuk mencapai kemandirian dan pada akhirnya membuat mereka lebih bergantung pada bantuan dari orang lain. Penelitian ini untuk mengetahui korelasi antara dukungan keluarga dengan kemandirian lansia dalam pemenuhan activity daily living (ADL) di Desa Makamhaji. Jenis penelitian penelitian kuantitatif dan desain penelitian analitik cross sectional . Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive samping dengan responden sejumlah 94 lansia yang berada di desa Makamhaji yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi yaitu lansia yang berusia >60 tahun dan responden berusia 45 tahun ke atas, lansia yang tinggal bersama keluarga, dan lansia yang bersedia menjadi responden. Dari 20 Agustus 2023 hingga 25 Oktober 2023, menggunakan analisis data univariat dan bivariat (Spearman). ). Dari 94 responden terdapat rata-rata skor 52.72. Hal ini menunjukkan bahwa dukungan keluarga lansia kategori sedang. Pada variabel Activity daily living terdapat nilai rata-rata 66.99 hal ini menunjukkan bahwa rata-rata lansia memiliki ADL dependent sedang.