Analisis Spasial Layanan Tuberkolosis dan Tuberkolosis Resisten Obat TB-MDR - Fadhillah, Akung; Setiyadi, Noor Alis (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Tuberkulosis merupakan salah satu penyakit infeksi yang masih menjadi permasalah kesehatan global karena menjadi salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia. laporan dari kasus tbc global dan Indonesia pada tahun 2022 total pasien dengan TB RO di Indonesia adalah sebanyak 8.268 dengan 5.324 orang yang telah memulai pengobatan TB RO. Dari hasil tersebut mendapatkan nilai bahwa 63% sudah memulai untuk pengobatan dan 37% masih belum untuk pengobatan.Tujuan penelitian adalah menggambarkan perbedaan cakupan layanan yang mengjangkau pengobatan TB RO . Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi ekologi. Sampel dalam penelitian ini merupakan layanan kesehatan yang telah terdaftar DOTS pelayanan tuberkulosis dan tuberkulosis resiten obat TB RO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode buffer-overlay TB RO dalam area 3km semua bisa terjangkau oleh layanan puskesmas. Dilain sisi, 8 rumah sakit yang melayani pengobatan TB RO hanya mampu menjangkau 5 kecamatan (38%) dalam area 3km. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan adanya pemerataan layanan fasilitas kesehatan berupa rumah sakit di berbagai wilayah Kabupaten Sukoharjo agar masyarakat lebih mudah menjangkau serta penanganan terkait kasus TB RO lebih maksimal.