Making Meaning Pengasuhan terhadap Kemampuan Keluarga Merawat Skizofrenia - Iswanti, Dwi Indah; Nursalam, Nursalam; Fitryasari, Rizki; Mendrofa, Fery Agusman Motuho (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Pengalaman keluarga merawat skizofrenia masih dianggap negatif dan keluarga tidak menyadari bahwa makna pengasuhan yang positif merupakan kekuatan bagi pemulihan skzifrenia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan making meaning pengasuhan terhadap kemampuan keluarga merawat skizofrenia. Design penelitian kuantitatif dengan pendekatan cros-sectional. Sampel sebanyak 135 keluarga yang merawat skizofrenia dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner hert hope index (HHI), experience of caregiving inventory (ECI) pada validitas 0,689-0,833 (r-tabel 0,361) dan Cronbach alpha 0,885. Sementara Barthel Index dan Caregiving Tasks in Caring for an Adult with Mental Illness Scale (CTiCAMIS) dengan validitas 0,618-0,771 dan Cronbach alpha 0,861. Analisis data menggunakan Chi-Square dengan taraf signifikansi 95%. Ada hubungan making meaning pengasuhan dengan kemampuan keluarga merawat Pasien skizofrenia (p-value 0,000). Making meaning pengasuhan meningkatkan kemampuan keluarga merawat skizofrenia.