Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Obesitas: Sistematik Review - Fitriyani, Poppy; Widyatuti, Widyatuti; Gayatri, Dewi; Mulyono, Sigit (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Angka obesitas di Indonesia terus bertambah dan meningkat setiap tahunnya. Kejadian obesitas pada remaja merupakan masalah yang serius karena akan berdampak pada usia dewasa dan menyebabkan berbagai penyakit kronis dan kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan obesitas pada remaja. Metode yang digunakan adalah melakukan tinjauan literature secara sistematis dengan jangka waktu dari tahun 2012-2022 dengan database (Ebsco, proquest, siencedirect, dan springer) dengan menggunakan kata kunci remaja, faktor yang berpengaruh, dan obesitas. Hasil telaah awal didapatkan 550 artikel dari EBSCO, 4759 dari Proquest, 746 dari Science Direct, dan 1393 pada data base Springer 1393 dengan jumlah total sebanyak 7448. Kemudian hasil penyaringan judul dan abstrak artikel didapatkan 34 artikel yang memenuhi pencarian teks lengkap. Selanjutnya peneliti menyaring lagi artikel yang sesuai dengan kriteria inkluasi yaitu sebanyak 17 artikel. Hasil akhir penyaringan diperoleh 6 artikel yang layak dan sesuai kriteria inklusi dan dimasukkan dalam pembahasan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang berhubungan dengan obesitas adalah faktor aktifitas fisik, kebiasaan makan yang kurang sehat, rendahnya literasi kesehatan, dorongan orang tua terhadap perilaku gaya hidup sehat, penggunaan smartphone yang salah. Kesimpulan dari studi ini mengidentifikasi beberapa faktor gaya hidup yang terkait dengan obesitas yang dapat mewakili target untuk pencegahan dan pengelolaan obesitas di kalangan remaja. Peran perawat dalam melakukan pencegahan primer untuk mencegah risiko obesitas adalah dengan mempromosikan gaya hidup aktif dan diet sehat harus menjadi prioritas.