Analisis Faktor Resiko yang Mempengaruhi Ketidakpuasan Klien Rawat Inap - Solikhah, Nur Umi Aminatus; Ernawati, Ernawati; Rosidi, Ali; Pranata, Yunie Armiyati Satriya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Kepuasan klien terhadap pelayanan kesehatan merupakan cerminan dari sejauh mana harapan dan kebutuhan klien terpenuhi selama perawatan mereka di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap di rumah sakit kelas tiga. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif observasi dengan pendekatan case-control di Rumah Sakit Bhakti Asih, Brebes, Jawa Tengah. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Accidental Sampling, melibatkan 285 responden pada bulan Oktober-November 2023. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan dianalisis menggunakan uji Chi Square dan regresi linear berganda. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa terdapat enam variabel yang memiliki hubungan signifikan secara statistik dengan kepuasan pasien, yaitu ketidaksesuaian persyaratan pelayanan (aOR= 5.48; CI 95%= 2.27-13.22; p < 0.001), kecepatan waktu pelayanan yang tidak sesuai (aOR= 2.46; CI 95%= 1.07-5.63; p = 0.032), kemampuan atau kompetensi petugas dalam memberikan pelayanan yang tidak sesuai (aOR= 3.04; CI 95%= 1.26-7.32; p= 0.013), perilaku petugas dalam pelayanan terkait kesopanan dan keramahan yang tidak sesuai (aOR= 2.52; CI 95%= 1.09-5.83; p= 0.030), waktu kontak dengan pasien yang tidak sesuai (aOR= 3.98; CI 95%= 1.73-9.16; p= 0.001), dan sarana prasarana pelayanan yang tidak sesuai (aOR= 2.70; CI 95%= 1.14-6.41; p= 0.024). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan ketidaksesuaian persyaratan pelayanan, kecepatan waktu pelayanan yang tidak sesuai, kemampuan atau kompetensi petugas dalam memberikan pelayanan yang tidak sesuai, perilaku petugas dalam pelayanan terkait kesopanan dan keramahan yang tidak sesuai, waktu kontak dengan pasien yang tidak sesuai, dan sarana prasarana pelayanan yang tidak sesuai.