Waiting Time Pasien IGD dan Faktor Determinan - Rusmanwadi, Rusmanwadi; Fatmawati, Fatmawati; Febrianti, Yola; Reswari, Windu; Sumirah, Sumirah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Waiting Time diukur mulai dari waktu pasien datang ke IGD sampai nanti di pindahkan ke ruangan. Penumpukan pasien di IGD adalah hal yang sering terjadi yang menyebabkan pasien menunggu dalam waktu yang lama. Salah satu yang dapat meningkatkan mutu pelayanan dan kepuasan yang lebih kepada pasien adalah faktor faktor tunggu yang baik. Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan waiting time pasien IGD dr M Djamil Padang tahun 2023. Pendekatan yang digunakan cros sectional study. Populasi semua pasien yang di acc rawat di IGD RSUP Dr. M. Djamil Padang. Pengambilan sample dengan proportional random sampling. Besar sampel menggunakan rumus finite yait 384 orang. Data dikumpukan dengan cara observasi dan data dianalisa secara univariat, bivariat serta multivariat Hasil penelitian diperoleh proporsi waiting time yang baik 62,2%, sarana dan prasarana baik 83,1%, waktu konsul baik 61,2%, waktu administrasi baik 22,1%, waktu radiologi baik 90,1%, waktu labor baik 91,9%. Terdapat hubungan antara waktu konsul dan sarana prasarana dengan waiting time pasien IGD dengan nilai p<0,05,. Faktor yang paling berhubungan dengan waiting time adalah faktor waktu konsul (OR 11.660, 95% CI 7.124-19,084).