Pengetahuan Remaja Putri tentang Resiko Kehamilan Remaja - Suleman , Fardila; Wulansari, Ika; Dungga, Elvie F; Liputo, Gusti Pandi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Kehamilan remaja merupakan kehamilan yang berlaku pada wanita yang berusia 11-19 tahun. Pengetahuan oleh remaja sangat berpengaruh terhadap sikap atau perilaku remaja baik itu positif ataupun negatif terhadap kehamilan usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri tentang resiko kehamilan di usia remaja. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan survei, dengan populasi berjumlah 138 siswi putri dan sampel penelitian berjumlah 103 responden. Pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian dan data dianalisis menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebanyak 81 responden (78,6%) remaja putri di SMK Negeri 1 Bulango Utara memiliki tingkat pengetahuan cukup, 15 responden (14,6%) memiliki tingkat pengetahuan kurang, dan 7 responden (6,8%) memiliki tingkat pengetahuan baik. Kesimpulannya adalah sebagian besar remaja putri di SMK Negeri 1 Bulango Utara memiliki tingkat pengetahuan yang cukup tentang resiko kehamilan remaja dan sebagian kecil memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang kehamilan remaja.