Hubungan Pengetahuan, Alat Pelindung Diri (APD), Personal Hygiene dengan Penyakit Gangguan Kulit Akibat Kerja pada Pemulung - Ikhtiar, Muhammad; Rahmasari, Ria (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, penggunaan alat pelindung diri dan personal hygiene dengan penyakit akibat kerja pada pemulung di TPA Antang kota Makassar. Subyek penelitian ini menggunakan pendekatan (non random sampling) purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 56 pemulung. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada responden atau pemulung. Hasil penelitian yang didapat dari penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan terhadap penyakit akibat kerja pada pemulung di TPA Antang Kota Makassar, terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan alat pelindung diri terhadap penyakit akibat kerja pada pemulung di TPA Antang Kota Makassar, terdapat hubungan yang signifikan antara personal hygiene terhadap penyakit akibat kerja pada pemulung di TPA Antang Kota Makassar. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa semua variabel baik pengetahuan, personal hygiene dan penggunaan alat pelindung diri semuanya terdapat hubungan yang signifikan dengan penyakit gangguan kulit akibat kerja pada pemulung di TPA Antang Kota Makassar.