Kecemasan Pasien Pre Operasi dan Kualitas Tidur: Sebuah Studi Kasus - Gusrianti, Dewi; Fatmawati, Fatmawati; Febrianti, Yola; Fandari, Rani; Fenita Rahmayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Perubahan fisik dan emosi selama menjalani proses pre operasi merupakan suatu kondisi yang menimbulkan gangguan tidur pada pasien yang akan dilakukan operasi. Perubahan kondisi emisional yang terjadi seperti rasa cemas, rasa takut dan depresi, dan Perubahan fisik yang terjadi yaitu rasa sakit pada otot dan tulang. Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui kecemasan pasien pre operasi dan kualitas tidur sebuah studi kasus di ruangan Bedah 2 RSUP Dr M Djamil Padang tahun 2023.Desain Penelitian cros sectional study. Populasi yaitu semua pasien pre operasi di ruangan bedah 2 RSUP Dr. M. Djamil Padang. Pengambilan sampel secara proportional random sampling. Besar sampel 136 orang. Hasil penelitian diperoleh proporsi kualitas tidur kurang baik 68,4%, kecemasan berat 72,8%. Terdapat hubungan antara kecemasan pasien pre operasi dengan kualitas kualitas tidur p<0,05.