Efektifitas Inhalasi Aroma Terapi Lavender terhadap Kecemasan dan Nyeri Saat Pemasangan Infus pada Anak dengan Kanker - Rahmi, Yori; Fatmawati, Fatmawati; Febrianti, Yola; Rusmanwadi, Rusmanwadi; Rahmayanti, Fenita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Pengalaman yang tidak menyenangkan dapat terjadi pada anak dengan kanker,hal ini disebabkan karena penyakitnya ataupun prosedur pengobatan. Prinsip atraumatic care dapat diterapkan oleh perawat anak agar dapat meminimalkan hal yang tidak menyenangkan tersebut, seperti melkukan pengontrolan nyeri dan mengurangi kecemasan pada anak. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas inhalasi aromaterapi lavender terhadap kecemasan dan nyeri saat anak dengan kanker dilakukan tindakan pemasangan infus. Penelitian menggunakan quasi experimental design with non-equivalent with control group design post-test only. Sampel menggunakan consecutive sampling di RSUP Dr M Djamil Padang dengan melibatkan 30 responden. Design penelitian pre-eksperimen dengan two group pretest–posttest. Teknik sampling menggunakan block random dan didapatkan 30 pasien post sectio caesaria di RSUP Dr M Djamil Padang. Hasil penelitian diperoleh ada pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap kecemasan dan nyeri saat pemasangan infus pada anak dengan kanker di ruangan kronis RSUP Dr M Djamil Padang tahun 2023.