Implementasi Terapi Buteyko untuk Memperbaiki Pola Nafas pada Pasien Asma: Studi Kasus - Widodo, Widodo; Kristinawati, Beti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Data dari global asthma report, asma termasuk penyakit pernapasan kronis yang menyebabkan 15% kematian di dunia. penyakit asma di indonesia termasuk dalam sepuluh besar penyakit penyebab kesakitan dan kematian. Asma merupakan salah satu penyakit kronis yang tidak menular, dimana saluran napas mengalami penyempitan karena hiperaktivitas terhadap rangsangan tertentu, yang mengakibatkan peradangan, penyempitan ini bersifat berulang namun reversible. Salah satu penanganan terapi non farmakologi dengan teknik pernafasan buteyko, buteyko merupakan salah satu teknik olah napas yang betujuan untuk menurunkan ventilasi alveolar terhadap hiperventilasi paru pada penderita asma. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kontrol pada penderita asma sebelum dan sesudah teknik pernafasan buteyko yang dilakukan di ruang teratai 3 rumah sakit umum daerah karanganyar. metode yang digunakan adalah case report dengan desain observasional deskriptif pada satu pasien. Pasien dilakukan intervensi berupa teknik pernafasan buteyko, lalu dilakukan pengukuran ulang untuk penilaian keefektifan intervensi. Sampel dalam studi ini seorang laki laki yang mengalami sesak nafas dengan saturasi oksigen : 85% dan respiratory rate : 30x/menit. Pasien diberikan intervensi selama ±15 menit setiap hari dalam 3 hari perawatan. Hasil yang di dapat dengan melakukan terapi non farmakologi berupa teknik pernafasan buteyko sebanyak 1 kali dalam waktu 3 hari berturut turut. hasil pengukuran saturassi oksigen dan respiratory rate mengalami perbaikan yang bertahap setelah dilakukan tindakan keperawatan dan dilakukan evaluasi dengan pendokumentasian berdasarkan subjek, objektif, analisa dan perencanaan. kesimpulan terapi teknik pernapasan buteyko dapat menurunkan frekuensi kekambuhan pada asma.