Efektifitas Pemberian Aromaterapi Jahe terhadap Keluhan Mual Muntah pada Pasien Post Operasi Sectio Caesaria - Dewi, Afriza Novita; Fatmawati, Fatmawati; Rahmayanti, Fenita; Fadliyati, Fadliyati; Fitria, Sridewi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Keluhan yang sering terjadi pada pasien post operasi sectio caesaria adalah Mual dan muntah, penyebabnya adalah efek obat anastesi. Dampak yang terjadi akibat kejadian Mual dan muntah jika tidak ditangani dengan cepat dapat mengakibatkan pasien mengalami aspirasi dan kematian oleh karena itu harus ditangani dengan cepat. Salah satu tindakan keperawatan yang dapat menurunkan mual dan muntah adalah dengan aromaterapi jahe. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi jahe terhadap keluhan mual muntah pada pasien post operasi sectio caesaria. Design penelitian pre-eksperimen dengan two group pretest–posttest. Teknik sampling block random dengan 30 sample yaitu pasien post sectio caesaria di RSUP Dr M Djamil Padang. Hasil penelitian diperoleh ada pengaruh pemberian aromaterapi jahe terhadap keluhan mual muntah pada pasien post operasi sectio caesaria RSUP Dr M Djamil Padang tahun 2023.