Pengaruh Terapi Mewarnai terhadap Kecemasan Anak Usia Prasekolah yang Mengalami Hospitalisasi di Ruang Rawat Inap Anak - Yazia, Velga; Suryani, Ulfa (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Salah satu dampak hospitalisasi pada anak usia prasekolah adalah cemas, yang dapat mengganggu proses penyembuhan. Salah satu cara yang diperlukan untuk mengurangi kecemasan adalah dengan Art Therapy dengan terapi mewarnai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi mewarnai sebagai terapi bermain terhadap kecemasan anak yang mengalami hospitalisasi di ruang rawat inap anak RSUD Rasidin Padang tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain pre experiment dengan pendekatan pre test - post test one group design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini purposive sampling sebanyak 20 responden dengan menggunakan kuesioner kecemasan. Analisis data menggunakan uji Paired samples t test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terapi bermain mewarnai gambar terhadap kecemasan anak usia prasekolah yang mengalami hospitalisasi. Rata-rata kecemasan pada anak usia prasekolah sebelum dilakukan terapi bermain sebesar 40.95 dan nilai rata-rata kecemasan pada anak usia pra sekolah setelah dilakukan terapi bermain sebesar 31,60. Uji statistik Paired samples t test menunjukkan p value <0,05 (p value 0,000). Berarti terdapat pengaruh terapi mewarnai terhadap kecemasan Pada Anak prasekolah Yang Menjalani Hospitalisasi di ruangan rawat inap anak RSUD Rasidin Padang. Disimpulkan bahwa ada pengaruh terapi mewarnai terhadap kecemasan anak usia sekolah yang mengalami hosptalisasi diruangan rawat inap anak. Perlu dilakukan penelitian terkait terapi lain yang diperlukan untuk mengurangi kecemasan pada anak usia prasekolah yang mengalami hospitalisasi sehingga penelitian lebih bervariasi.