Optimasi Hemoglobin dan Eritrosit pada Ibu Hamil Anemia Menggunakan Nanocapsules Bayam Merah - Ndiken, Angelina Dorcy; Supriyadi, Supriyadi; Anwar, M Choirul; Cicilia, Fitri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Prevalensi anemia yang tinggi pada ibu hamil merupakan permasalahan kesehatan global dan nasional. Tujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian nano kapsul bayam merah 80 mg ditambah tablet Fe 60 mg terhadap kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit pada ibu hamil anemia. Desain penelitian menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan rancangan two group pre-test-post-test. Sebanyak 40 ibu hamil trimester II menjadi subjek penelitian, dengan kelompok intervensi menerima nano kapsul bayam merah plus tablet Fe, sementara kelompok kontrol hanya menerima tablet Fe. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney menunjukkan peningkatan signifikan pada kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit dalam kelompok kontrol (9,0 g/dL menjadi 9,8 g/dL dan 3,6 jt/µL menjadi 4,2 jt/µL) setelah 14 hari. Di sisi lain, kelompok intervensi mengalami peningkatan yang lebih signifikan, dengan kadar hemoglobin meningkat dari 8,9 g/dL menjadi 10,9 g/dL dan jumlah eritrosit dari 3,7 jt/µL menjadi 4,4 jt/µL setelah 14 hari. Hasil uji t menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok (p-value hemoglobin 0,000; p-value jumlah eritrosit 0,000). Pemberian nano kapsul bayam merah plus tablet Fe efektif meningkatkan kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit pada ibu hamil trimester II dengan anemia.