Efektifitas Kombinasi Terapi Rendam Kaki Air Hangat dan Terapi Relaksasi Benson terhadap Penurunan Tekanan Darah dan Mean Arterial Presure pada Penderita Hipertensi - Rahmah, Selvi Irfani Nur; Safitri, Iftitah Nour; Prahasti, Oetari Kintan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Hipertensi merupakan tingginya tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan diastolik lebih dari 90 mmHg. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penurunan kombinasi rendam kaki air hangat dan terapi relaksasi benson terhadap penurunan tekanan darah di Wilayah Kerja Puskesmas Tikung Lamongan. Desain penelitian ini menggunakan Pre Eksperimental one group pra test-post test desain. Dengan teknik consecutive sampling didapatkan sampel sebanyak 44 penderita. Intrumen penelitian ini adalah Pengukuran Tekanan Darah Dan Lembar Observasi. Data ini diambil dengan mendatangi penderita dengan pre test memberikan terapi kombinasi rendam kaki air hangat dan terapi relaksasi benson dan setelah pemberian perlakukan selama 20-30 menit diberi jeda 5 menit kemudian pengecekan kembali. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan rata tekanan darah sebelum perlakukan 154.18/91.09 mmHg dan sesudah perlakuan 141.43/88.30 mmHg. Analisis data menggunakan uji paired t test dengan signiffikasi p=0.005. Berdasarkan hasil didapatkan uji statistik pre-post sistol dan pre-post diastol dengan nilai signifikasi p=0.000 (p<0.005) artinya ada pengaruh pemberian terapi kombinasi terapi rendam kaki dan terapi relaksasi benson terhadap penurunan tekanan darah dan mean arteria pressure pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tikung Lamongan. Dalam pemberian terapi kombinasi ini untuk meningkatkan pengetahuan dan memudahkan masyarakat dalam menurunkan tekanan darah.