Pengaruh Pursed Lip Breathing dan Number Counting terhadap Tekanan Darah, Nadi dan Frekuensi Pernafasan pada Pasien Hipertensi - Pramestirini, Rizky Asta; Ekawati, Heny; Gumelar, Wahyu Retno (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Hipertensi dapat menimbulkan gejala yang bervariasi mulai ringan hingga parah. Sehingga hipertensi dapat mengakibatkan kerusakan organ vital secara permanen. Oleh karena itu pentingnya penanganan secara farmakologi dan non farmakologi. Farmakologi dalam jangka panjang dapat memberikan dampak negative terhadap kesehatan secara umum terlebih tanpa adanya pengawasan dan kontrol yang ketat dari tenaga medis. Tujuan dari penelitan adalah Mengetahui pengaruh Pursed Lip Breathing Dan Number Counting Terhadap Tekanan Darah, Nadi dan Frekuensi Pernafasan Pada Pasien Hipertensi Di Desa Sidomlangean. Desain dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimental, dengan metode one group pre-post test design. Dengan total sampling yakni 30 sampel. Tekanan darah, nadi dan frekuensi nafas pre intervensi dan post intervensi dianalisis menggunakan uji Paired t Test. Hasil penelitain menunjukkan ada pengaruh Pursed Lip Breathing Dan Number Counting terhadap tekanan darah sistolik dengan p value 0,004 dan terhadap tekanan darah diastolik dengan p value 0,002. Selain itu intervensi pursed lip breathing menunujukan pengaruh terhadap nadi dengan p value 0,043 dan frukuensi nafas dengan p value 0,021. Pursed Lip Breathing Dan Number Counting dapat menjadi salah satu pendamping terapi dalam upaya menurunkan tekanan darah, nadi dan frekuensi nafas.