Stigma Diskriminasi dan Dampaknya terhadap Kesediaan Merawat Penderita HIV/AIDS bagi Mahasiswa Keperawatan - Athiutama, Ari; Erman, Imelda; Febriani, Indra (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Diperkirakan sebanyak 39,9 juta penderita HIV/AIDS pada akhir tahun 2023 dengan angka kesakitan dan kematian masih tinggi utamanya di negara berpenghasilan menengah kebawah. Ini disebabkan oleh mereka yang tidak menyadari status mereka karena adanya stigmatisasi sehingga mengakibatkan ketidaksediaan tenaga kesehatan dalam merawat penderita HIV/AIDS termasuk mahasiswa keperawatan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat hubungan antara stigma diskriminasi dengan kesediaan mahasiswa keperawatan merawat penderita HIV/AIDS. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif memakai pendekatan secara cross sectional. Populasi melibatkan seluruh mahasiswa keperawatan di Prodi Keperawatan Poltekkes Kemenkes Palembang dengan jumlah sampel sebanyak 230 responden. Pengumpulan data menggunakan Nursing Willingness Questionnaire (NWQ) dalam bahasa Indonesia (nilai r hitung ≥ lebih dari r tabel (0,46) dan nilai Croncbach Alpha = 0,931) dan kuisioner stigma diskriminasi (nilai r hitung ≥ r tabel dan nilai Conbrach Alpha = 0,822). Hasil yang didapatkan yaitu sebanyak 91,3% mahasiswa keperawatan memiliki stigma diskriminasi dan sebanyak 93% mahasiswa keperawatan masuk dalam kategori tidak bersedia merawat penderita HIV/AIDS. Terdapat hubungan antara stigma diskriminasi dengan kesediaan merawat penderita HIV/AIDS bagi mahasiswa keperawatan (p value 0,001). Semakin banyak terjadi stigma diskriminasi kepada penderita HIV/AIDS maka akan semakin banyak juga ketidaksediaan merawat dari mahasiswa keperawatan. Ini tentunya menjadi bukti bahwa masih tingginya stigma diskriminasi dikalangan mahasiswa keperawatan.