A literature review and analysis of aviation training - Puspita, Heni; Gaffar A, Ade; Setiawan, Agus; Widiaty, Isma; Wulandari, Ike Yuni; Andriana, Andriana (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Pelatihan penerbangan aspek yang sangat penting untuk memastikan keselamatan, efisiensi, dan kecakapan dalam industri penerbangan. Seiring dengan perkembangan industri penerbangan, program pelatihan akan terus memanfaatkan pendekatan inovatif untuk memastikan standar profesionalisme dan keselamatan tertinggi dalam operasi penerbangan. Pandangan komprehensif tentang pelatihan penerbangan melibatkan pemahaman mendalam tentang aspek-aspek kritis yang melibatkan persiapan individu untuk berbagai peran dalam industri penerbangan. Penelitian di bidang pelatihan penerbangan cenderung berfokus pada beberapa area kunci yang mempengaruhi keselamatan, efisiensi, dan kecakapan dalam operasi penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi penelitian-penelitian bidang Aviation Training dengan menggunakan metode bibliometrik dengan jumlah artikel yang dikumpulkan sebanyak 1.421 dokumen dalam periode 1943 hingga 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam 10 tahun terakhir jumlah publikasi tentang Aviation Training mengalami peningkatan secara signifikan. United States merupakan negara yang paling banyak melakukan penelitian tentang Aviation Training dengan jumlah 561 artikel (39.5%) dan China adalah negara asia menduduki urutan kedua dalam penelitian Aviation Training sebanyak 125 artikel (12.8%).