PENGARUH PENAMBAHAN IKAN TERI (STOLEPHERUS SP) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KECAP MANIS BERBAHAN DASAR AIR KELAPA PRODUKSI UMKM WANWIN - Paris, Nursyahbani (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2023)
Kecap air kelapa merupakan produk yang dibuat dengan menguapkan air kelapa tua kemudian ditambahkan gula dan bumbu tetapi tidak melalui proses fermentasi sehingga hanya membutuhkan waktu yang singkat. Kelemahan kecap air kelapa adalah rendah protein sehingga perlu ditambahkan sumber protein lain antara lain ikan teri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ikan teri terhadap kandungan gizi serta hasil organoleptik dari Kecap air kelapa. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal 4 perlakuan yaitu variasi penambahan ikan teri yaitu 100g (kontrol), 125g, 150g dan 175g. Data dianalisis dengan uji statistik Analisi of Varience (ANOVA), pada perlakuan yang berbeda nyata (p<0,5), maka dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ikan teri berpengaruh nyata terhadap protein, lemak dan total padatan terlarut, sedangkan pada total gula tidak memberikan pengaruh nyata. Perlakuan terbaik adalah penambahan ikan teri 175g dengan kadar protein sebesar 9,86%, kadar lemak sebesar 3,08%, total padatan terlarut 65,00%. Daya terima panelis melalui uji organoleptik menunjukan bahwa panelis lebih menyukai perlakuan penambahan ikan teri 100g. Kata Kunci : air kelapa, ikan teri, kecap