CL ANALISIS KIMIA KERUPUK IKAN CAKALANG (KATSUWONUS PELAMIS) TINGGI PROTEIN DENGAN VARIASI JENIS TEPUNG BERBEDA - Lomo, Christine Phaskalyena (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2024)
Ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) adalah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan memiliki kandungan protein tinggi yang baik untuk tubuh manusia. Bahan baku yang digunakan dalam proses pembuatan kerupuk ikan cakalang adalah pati. Pati yang digunakan dalam pembuatan kerupuk ikan ini adalah tepung tapioka, tepung terigu dan tepung maizena. Tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk menganalisa protein dalam kerupuk ikan cakalang yang menggunakan jenis tepung berbeda. 2. Untuk mengetahui kandungan kadar air dari kerupuk ikan cakalang yang menggunakan jenis tepung berbeda. 3. Untuk menganalisa kandungan karbohidrat dari kerupuk ikan cakalang yang menggunakan jenis tepung berbeda. 4. Untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap kerupuk ikan cakalang yang menggunakan tepung berbeda. Penelitian ini menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial. Konsentrasi tepung yang digunakan dalam peneltian ini adalah 500gram. Dilakukan tiga kali pengulangan sampel. Data yang diperoleh dari pengujian kimia dan organoleptik menggunakan uji anova pada = 0,05. Jika terdapat perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan uji berbeda nyata terkecil (BNT) pada = 0,05. Karakteristik kimia yang meliputi protein, kadar air dan karbohidrat. Dari hasil analisis kimia protein dan karbohidrat mendapatkan hasil positif, kadar air 3,56%.