Analisis Proses Suksesi Perusahaan Keluarga (Studi Kasus Pada Sentra Batik Trusmi Cirebon) - Abdurokhim, Abdurokhim (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Pengetahuan mengenai proses suksesi perusahaan keluarga adalah hal penting guna mengetahui prosedur suksesi yang dapat membawa perusahaan keluarga terus bertahan dari generasi ke generasi. Hal ini menjadi dasar peneliti untuk melakukan penelitian dengan judul analisis proses suksesi perusahaan keluarga (studi kasus di sentra batik trusmi Cirebon). Tujuan dari penelitian ini iakah untik mengetahui proses suksesi yang dilakukan oleh para pengrajin dan pengusaha batik yang ada di sentra batik trusmi Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpilan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi pada empat infroman yaitu Batik Ninik Ichsan, Batik EB, Batik Katura, dan Batik Trusmi dimana keempat infroman ini berada pada tingkat generasi yang berbeda. Setelah data terkumpul maka dilakukan analisis data sehingga diketahui bahwa proses suksesi yang dilakukan oleh 4 perusahaan tersebut tidak jauh berbeda. Tahapan suksesi pada batik Ninik Ichsan dan Katura ialah dengan mengajak sang anak untuk ikut serta dalam proses membatik sejak usia sekolah, sedangkan pada batik Trusmi dan EB dilakukan saat anak sudah mulai memasuki dunia bisnis batik. Kemudian melakukan tahapan mentoring. Pada tahap ini diketahui bahwa keempat narasumber menerima mentoring yang berbeda, ada yang secara internal dari anggota keluarga saja, namun ada juga mentoring yang dilakukan oleh pihak luar keluarga untuk meningkatkan kemampuan bisnis dan pendalaman pembuatan baik, seperti batik Trusmi dan batik EB. Sebenarnya proses suksesi yang paling kuat adalah dilakukan dengan alamiah karena keinginan dari anak-anak bukan paksaan dari orang tua sebagai pemimpin dalam perusahaan keluarga sebelumnya.