Hubungan Antara Adversity Quotient Dan Stres Akademik Terhadap Proktastinasi Pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Anitasari, Anitasari (STKIP Andi Matappa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Adversity Quotient dan Stres Akademik terhadap prokrastinasi pada mahasiswa tingkat akhir jurusan peternakan yang sedang menyelasaikan Skripsi di Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket skala pengukuran Adversity Quotient, skala pengukuran Stres akademik dan skala pengukuran Prokrastinasi Akademik yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 76 orang yang terdiri dari 54 mahasiswa tingkat akhir prodi Agribisnis Peternakan dan 22 orang mahasiswa prodi Teknologi Pakan Ternak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan program SPSS 26 for windows. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Aversity Quotient dan stress akademik secara simultan berpengaruh terhadap Prokrastinasi akademik pada mahasiswa tingkat akhir Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan dengan sig. 0,000Dan memberikan sumbangan efektif sebesar 80,05%. This study aims to determine the relationship between Adversity Quotient and Academic Stress on procrastination in final-year students majoring in drama who are completing their thesis at the Pangkajene Islands State Agricultural Polytechnic. The instruments in this study were the Adversity Quotient Questionnaire measurement scale, the Academic Stress measurement scale, and the Academic Procrastination measurement scale which met the validity and reliability tests. The sample in this study amounted to 76 people consisting of 54 final-year students of the Animal Husbandry Agribusiness Study Program and 22 students of the Animal Feed Technology Study Program. The sampling technique used in this study is a saturated sample. Data analysis used multiple linear regression with SPSS 26 for Windows. The results of the study show that Aversity Quotient and academic stress simultaneously affect academic procrastination in final-year students of the Animal Husbandry Department of the Pangkajene Islands State Agricultural Polytechnic with sig. 0.000<0.05. And provide an effective loan of 80.05%. Keywords: adversity quotient; Academic Stress; Academic Procrastination