ANALISIS PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN PENJUALAN AIR BERSIH TERHADAP LABA PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR BERSIH TIRTA UTAMA PROVINSI JAWA TENGAH - Suci Rahmawati, Sunandar, Hetika (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya produksi dan penjualan air bersih dan pengaruhnya terhadap laba pada Perusahaan Daerah Air Bersih Tirta Utama Provinsi Jawa Tengah. Hipotesis dalam penelitian ini adalah biaya produksi berpengaruh secara parsial terhadap laba, biaya penjualan air bersih berpengaruh secara parsial terhadap laba dan biaya produksi dan penjualan air bersih berpengaruh secara simultan terhadap laba.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah riset lapangan, wawancara dan kepustakaan. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan untuk menguji hipotesis digunkan uji t dan uji F.Hasil analisis dari uji asumsi klasik bahwa layak untuk model regresi. Hasil perhitungan dengan analisis regresi berganda diperoleh persamaan Y = -2,826E7 -0,479 X1+0,476 X2+e.Dari pengujian uji t untuk variabel biaya produksi diperoleh nilai signifikan 0,021 yang lebih kecil dari nilai signifikan 0,05 (5%), hal ini berarti biaya produksi berpengaruh secara parsial terhadap laba dan untuk variabel penjualan air bersih diperoleh nilai signifikan 0,000 yang lebih kecil dari nilai signifikan 0,05 (5%), hal ini berarti penjualan air bersih berpengaruh secara parsial terhadap laba. Sedangkam pengujian uji F diperoleh nilai signifikan 0,000 yang lebih kecil dari nilai signifikan 0,05 (5%), hal ini berarti biaya produksi dan penjualan air bersih berpengaruh secara simultan terhadap laba.Nilai koefisien determinasi sebesar 0,337 menunjukkan bahwa pengaruh biaya produksi dan penjualan air bersih terhadap laba adalah 33,70% selebihnya 66,30% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam model.Kata Kunci : Biaya Produksi, Penjualan Air Bersih, Laba