Pengembangan E-Modul Simacca Sebagai Media Perencanaan Karier Studi Lanjut Pada Siswa - DM, Marwah Baso; Buchori, Sahril; Abdullah Pandang (STKIP Andi Matappa, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1) Gambaran kebutuhan e-modul “simacca” sebagai media perencanaan karier studi lanjut pada siswa SMP Negeri 4 Pangkep, (2) Prototipe e-modul “simacca” sebagai media perencanaan karier studi lanjut pada siswa SMP Negeri 4 Pangkep, (3) Tingkat validitas e-modul “simacca” sebagai media perencanaan karier studi lanjut pada siswa SMP Negeri 4 Pangkep, (4) Tingkat kepraktisan e-modul “simacca” sebagai media perencanaan karier studi lanjut pada siswa SMP Negeri 4 Pangkep. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang tahapan pelaksanaan merujuk pada tahapan penelitian Borg & Gall. Instrumen penelitian ini adalah wawancara, angket, dan validasi instrument. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Masih banyak siswa yang bingung dalam merencanakan karier studi lanjut, serta pemberian layanan bimbingan dan konseling, khususnya bidang karier masih hanya menggunakan metode ceramah tanpa menggunakan bantuan media sehingga e-modul “simacca” sebagai media perencanaan karier studi lanjut ini menjadi suatu produk yang dibutuhkan di SMP Negeri 4 Pangkep, (2) Prototipe e-modul “simacca” sebagai media perencanaan karier studi lanjut siswa dibuat dalam bentuk buku bacaan elektronik yang didalamnya terdapat 4 uraian materi yang berkaitan dengan perencanaan karier studi lanjut siswa. Media didesain semenarik mungkin, berwarna dan memiliki gambar yang dapat membuat siswa tertarik untuk membacanya, terdapat panduan penggunaan e-modul, serta setiap materi terdapat lembar kerja dan lembar evaluasi siswa, (3) Validitas terhadap 2 orang ahli dalam uji validasi ahli menunjukkan bahwa e-modul “simacca” sebagai media perencanaan karier studi lanjut siswa dikatakan valid dan siap untuk dilakukan uji coba kelompok kecil, (4) E-modul “simacca” sebagai media perencanaan karier studi lanjut siswa memiliki tingkat kepraktisan yang besar bagi siswa dan guru Bimbingan dan Konseling di SMP Negeri 4 Pangkep.