Analisis terhadap potensi risiko pengambilan keputusan dalam dunia pendidikan - Susanto, Teguh Trianung Djoko; Mela, Angela Graciana Koli; Zahrah, Syarifah; Namsan, Natalis Giovani; Umair, Zahid (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Penulisan artikel ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui potensi resiko dalam pengambilan keputusan di dunia pendidikan. Metode yang digunakan adalah metode literatur review. Pengambilan keputusan adalah proses krusial dalam manajemen pendidikan yang memerlukan pemikiran sistematis dan analitis untuk menyelesaikan masalah dan mencapai tujuan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah ditemukan bahwa terdapat proses pengambilan keputusan seperti pendekatan sistematis terhadap pengambilan keputusan melibatkan pengumpulan fakta-fakta, data, dan alternatif yang matang, diikuti dengan tindakan yang dianggap paling tepat berdasarkan evaluasi yang cermat. Tahapan dalam pengambilan kebijakan meliputi memastikan tujuan spesifik, mengidentifikasi masalah, mengembangkan alternatif, mengevaluasi alternatif, memilih alternatif terbaik, melaksanakan keputusan, dan melakukan pengendalian serta evaluasi. Dan identifikasi risiko sebagai panduan dalam pengambilan keputusan serta analisis risiko menjadi landasan penting bagi seorang pemimpin dalam pengambilan keputusan yang efektif. Dengan mengidentifikasi potensi risiko yang terkait dengan setiap pilihan yang tersedia, seorang pemimpin dapat mengevaluasi dampak dan probabilitas terjadinya masing-masing risiko. Keberhasilan suatu lembaga pendidikan sangat bergantung pada tingginya mutu keputusan yang diambil oleh para manajer yang memimpin. Dengan kata lain dapat dikatakan bahwa di dalam lembaga yang berkualitas maka keputusan-keputusan yang diambil pun adalah keputusan yang berkualitas, apakah dilihat dari proses ataupun hasil dari keputusan tersebut, maka dari itu kepala sekolah sebagai pemimpin harus memahami teori dan praktik pengambilan keputusan karena hal tersebut menjadi unsur kunci dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dalam menjalankan peran kepemimpinannya, kepala sekolah harus dapat mengambil berbagai keputusan yang mendukung kemajuan sekolah.