PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERORIENTASI OUTCOME BASED EDUCATION PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SD - Siregar, Waliyul Maulana; Gandamana, Apiek; Sujarwo, Sujarwo; Putri, Suci Rahmania (Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstract: The objectives of this research are 1) To produce OBE-oriented learning tools for elementary civic education courses in PGSD FIP Unimed Study Program in achieving Key Performance Indicators (IKU) for Collaborative and Participatory classes which are packaged in IKU 7 through the application of the case method and team based project; 2) Determine the validation, practicality and effectiveness of OBE-oriented learning tools in elementary civic education courses; 3) Produce publications in international proceedings; 4) Produce a final report that is copyright registered and 5) Produce a national journal. The research implementation procedure carried out by using 4D model, namely: Define, Design, Develop and Disseminate. The results obtained in the form of learning tools that were developed had a validity of 82.5%, which was categorized as valid, the practicality of the learning tools was 88.3%, which was categorized as practical, and the results of student effectiveness during carrying out the learning process were 81.11%, which was categorized as active students in the learning process.Keywords: Learning Tools, OBE, Elementary Civic Education.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah 1) Menghasilkan perangkat pembelajaran berorientasi OBE pada mata kuliah pendidikan kewarganegaraan SD di Program Studi PGSD FIP Unimed dalam mencapai Indikator Kinerja Utama (IKU) kelas Kolaboratif dan Partisipatif yang dikemas dalam IKU 7 melalui penerapan case method dan team based project; 2) Menentukan validasi, praktikalitas, dan efektivitas perangkat pembelajaran berorientasi OBE pada mata kuliah pendidikan kewarganegaraan SD; 3) Menghasilkan publikasi pada prosiding Internasional; 4) Menghasilkan laporan akhir yang didaftarkan hak cipta dan 5) Menghasilkan jurnal nasional. Prosedur pelaksanaan penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan model 4D, yaitu: Define (pendefenisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), and Disseminate (penyebaran). Adapun hasil yang didapat berupa perangkat pembelajaran yang dikembangkan memiliki validitas sebesar 82,5% dikategorikan valid, praktikalitas perangkat pembelajaran sebesar 88,3% dikategorikan praktis dan hasil efektifitas mahasiswa selama melaksanakan proses pembelajaran sebesar 81,11% dikategorikan mahasiswa aktif dalam proses pembelajaran.Kata Kunci : Perangkat Pembelajaran, OBE, Pendidikan Kewarganegaraan SD.