PENGARUH E-BOOK TERHADAP PEMAHAMAN PESERTA DIDIK PADA MATERI AKU DAN KEBUTUHANKU KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI CIKANDANG - Gustini, Windi; Hanifah, Nurdinah; Syahid, Aah Ahmad (Universitas Negeri Medan, 2024)
Abstract: The effect of E-Books on Students' Understanding of My Material and My Needs Class IV Cikandang Elementary School. The purpose of this research is to measure students' understanding before and after using e-books in the material Me and My Needs for class IV Cikandang State Elementary School, to measure the effectiveness of e-books on students' understanding of Me and My Needs material for class IV Cikandang State Elementary School, and to measure the effect of e-books on students' understanding of the material Me and My Needs for class IV Cikandang State Elementary School. This type of research is experimental research with a quasi- experimental method and a Nonequivalent Control Group research design. The design is because it wants to measure and compare understanding between the experimental group that received treatment using e-books and the control group that received treatment using digital posters. The understanding of experimental group students before being given treatment (pretest) obtained an average of 46.97, after being given treatment (posttest) obtained an average of 79.31. Meanwhile, the control group before being given treatment (pretest) got 57.31, after being given treatment (posttest) got an average of 80.25. In the analysis using the paired sample t-test in the experimental group, the results were 0.000 < 0.05, so H1 was accepted and H0 was rejected. The simple linear regression test obtained a coefficient of determination of 0.765, which means that the effect of the independent variable on the dependent variable is 76.5%. So, there is an effect between e-books on students' understanding. Keyword : E-Book, UnderstandingAbstrak : Pengaruh E-Book Terhadap Pemahaman Peserta Didik Pada Materi Aku dan Kebutuhanku Kelas IV Sekolah Dasar Cikandang. Tujuan penelitian ini yaitu mengukur penafsiran siswa sebelum serta setelah menggunakan e-book pada materi Aku dan Kebutuhanku kelas IV Sekolah Dasar Negeri Cikandang, untuk mengukur efektivitas e-book terhadap pemahaman siswa terhadap materi Aku dan Kebutuhanku kelas IV Sekolah Dasar Negeri Cikandang, dan untuk mengukur pengaruh e-book terhadap pemahaman peserta didik pada materi Aku dan Kebutuhanku kelas IV Sekolah Dasar Negeri Cikandang. Jenis penelitian ini ialah penelitian eksperimen dengan metode quasi eksperiment dan desain penelitian Nonequivalent Control Group Desain karena ingin mengukur dan membandingkan penafsiran antara kelompok eksperimen yang memperoleh perlakuan memakai e-book dengan kelompok kontrol yang memperoleh perlakuan memakai poster digital. Pemahaman peserta didik kelompok eksperimen sebelum diberikan perlakuan (pretest) memperoleh rata-rata 46.97, sesudah diberikan perlakuan (posttest) memperoleh rata-rata 79,31. Sementara terhadap kelompok kontrol sebelum diberikan perlakuan (pretest) memperoleh 57.31, setelah diberikan perlakuan (posttest) memperoleh rata-rata 80,25. Pada analisis menggunakan uji paired sample t-test pada kelompok eksperimen memperoleh hasil 0.000 < 0.05 maka H1 diterima serta H0 ditolak, Dari uji paired mmemperlihatkan ada pengaruh antara media pengajaran e-book pada pemahaman siswa terhadap materi Aku dan Kebutuhanku di Sekolah Dasar Negeri Cikandang. Pada uji regresi linear sederhana mendapatkan koefisien determinasi senilai 0,765 yang mengandung arti pengaruh variabel bebas pada variabel terikat ialah senilai 76,5%. Maka, ada pengaruh antara e-book pada pemahaman peserta didik.Kata kunci : E-Book, Pemahaman