IMPLEMENTASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING PADA MATA PELAJARAN PPKN KELAS V SEKOLAH DASAR - Nasution, Dewi Nurhasanah; Efendi, Umri Rahman; Yunita, Sri (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang: 1) Mengetahui alasan guru menggunakan pendekatan pembelajaran Culturally Responsive Teaching (CRT) pada mata pelajaran PPKN materi nilai-nilai Pancasila, 2) Implementasi pendekatan pembelajaran CRT, 3) Hasil implementasi pendekatan pembelajaran CRT. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan di kelas V SDN 101786 Helvetia dengan peserta didik berjumlah 31 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Alasan guru menggunakan pendekan CRT adalah guru lebih memahami peserta didik dan peserta didik menjadi lebih aktif dalam pembelajaran 2) Implementasi pendekatan CRT telah berjalan dengan baik di buktikan dengan langkah-langkah pembelajaran yang terlaksana dengan lancar 3) Hasil implementasi dapat meningkatkan keaktifan dan minat belajar peserta didik.