Pengembangan Sistem Alat Ukur Sudut Kontak dengan Metode Optical Contact Angle - Prihatini, Esti; Ismail, Rohmat; Rahayu, Istie Sekartining; Saputri, Egy Dia (UPT Laboratorium Terpadu, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem alat pengukur sudut kontak yang merupakan salah satu metode penentuan karakteristik permukaan material kayu. Data analisis yang dihasilkan oleh sistem alat yang sudah purwa rupa ini, berupa citra digital berbentuk video lalu dipotong pada kelipatan 10 detik dengan perangkat lunak GOM Player. Sudut kontak dari setiap potongan gambar tersebut kemudian diukur dengan menggunakan aplikasi Image J dan diambil data nilai sudut kontak pada detik ke 100, 200 dan 300 dengan 7 kali ulangan, lalu ditentukan nilai %RSD untuk menentukan tingkat kepresisiannya. Hasil pengolahan data sudut kontak secara statistik menunjukan tingkat presisi yang baik. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil pengukuran sudut kontak cairan finishing pada kayu mahoni yaitu (46,379 ±1,728)O dengan nilai RSD sebesar 3,73% pada waktu pengambilan gambar 100 detik, ( 45,335±1,930)O dengan nilai RSD sebesar 4,26% pada waktu pengambilan gambar 200 detik dan (44,198±1,170)O dengan nilai RSD sebesar 2,65 % pada waktu pengambilan gambar 300 detik. Pengukuran sudut kontak yang presisi menjadi hal penting untuk akurasi penentuan karakteristik material yaitu tingkat keterbasahan, hidrofobisitas, dan tegangan permukaan serta aplikasinya yang luas di bidang pendidikan, penelitian dan industri.