PENGARUH GAJI TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA SPBN (STASIUN PENGISIAN BAHAN BAKAR NELAYAN) KARYA MINA KOTA TEGAL - Bahri Kamal; Hesti Widianti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2016)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar gaji pengaruh gaji terhadap motivasi kerja karyawan pada SPBN (Stasiun Pengisian Bahan Bakar Nelayan) Karya Mina Kota Tegal. Hipotesis dalam penelitian ini adalah diduga terdapat pengaruh positif dan signifikan atas gaji dan motivasi kerja karyawan pada SPBN (Stasiun Pengisian Bahan Bakar Nelayan) Karya Mina Kota Tegal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah riset lapagan dan riset kepustakaan. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Sederhana dengan teknik pearson Prroduct Moment. Untuk menguji hipotesis digunakan uji t.Hasil perhitungan dengan analisis regresi melalui pengujian t diperoleh nilai t hitung sebesar 12,176. sedangkan pada t tabel sebesar 2,306 dengan kata lain thitung > t tabel, yang berarti hipotesis penelitian (Ho) ditolak Ha diterima yaitu Gaji berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Saran dalam penelitian ini diupayakan untuk melakukan pemberian gaji yang sesuai dan layak bagi para karyawan SPBN (Stasiun Pengisian Bahan Bakar Nelayan) Karya Mina Kota Tegal karena hal tersebut akan mampu meningkatkan motivasi kerja para karyawan dengan terpenuhhinya kebutuhan mereka dengan pendapatan yang mereka hasikan.Kata Kunci: Pengaruh, Gaji, Motivasi Kerja Karyawan, SPBN (Stasiun Pengisian Bahan Bakar Nelayan) Karya Mina Kota Tegal