Perbandingan Penambahan Air pada Proses Pembuatan Biogas dari Kotoran Sapi pada Praktikum Pengolahan Limbah Peternakan - Sulistyo, S; Yanti, Yuli (UPT Laboratorium Terpadu, Universitas Diponegoro, 2024)
Teknologi pengolahan limbah ternak sapi untuk produksi biogas skala rumah tangga. Dalam praktikum pengolahan limbah peternakan dilakukan perlakuan perbandingan kompisisi campuran air dengan limbah kotoran ternak sapi dalam produksi biogas. Digester terbuat dari drum plastik 60 liter kemudian diisi slurry sebanyak 40 liter. Waktu pengamatan dilakukan selama 10 hari. Perbandingan komposisi campuran air : kotoran = 1 : 1 ; 1,5 : 1 ; 2 : 1. Kemudian melakukan pengujian kualitas gas metananya di Balai Penelitian Lingkungan Pertanian Jaken, Pati Jawa Tengah. Dari hasil percobaan, diperoleh kadar gas metana sebesar 228406,38 ppm pada perbandingan air : kotoran ternak = 2 : 1, 195337,56 ppm pada perbandingan air : kotoran ternak = 1 : 1 dan 110969,13 ppm perbandingan air : kotoran ternak = 1,5 : 1. Hasil uji ANOVA dari percobaan perbandingan air : kotoran ternak menunjukkan bahwa perlakuan tidak menunjukkan nilai yang signifikan terhadap konsentrasi CH4, CO2 dan N2O (P>0.05).