Pembuatan Prototype CNC Machine Pengambaran Pola Jalur PCB Berbasis Mikrokontroler untuk Efektifitas Pratikum Perancangan dan Pabrikasi Elektronika - Efrizon, Efrizon; Yultrisna, Yultrisna; Fajri, Muhammad; Madona, Era; Wardhani, Aditya (UPT Laboratorium Terpadu, Universitas Diponegoro, 2024)
Telah dilakukan pembuatan prototype CNC machine pengambaran pola jalur PCB terkendali mikrokontroler yang didasarkan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mendesain rangkaian elektronika. Sasaran penelitian ini, yaitu (a) membuat sebuah prototpe sistem, (b) memrograman sistem berbantuan Arduino IDE, GRBL, dan (c) mengukur kinerja sistem. Metode penelitian dimulai dari pembuatan prototipe, dan pengukuran kinerja sistem. Hasil pengukuran kinerja sistem ditunjukkan tegangan pada motor stepper ketika bergerak menghasilkan 4,94 Vdc untuk sudut X, sedangkan 4,95 untuk sudut Y dan Z. Waktu pencetakan hasil gambar mengikuti masukan gambar dan ukuran gambar yang sudah di setting. Secara keseluruhan alat dapat berfungsi dengan baik. Saran untuk penelitian lanjutan, dapat ditambahkan pengeboran pada jalur PCB.