PENYULUHAN MANAJEMEN KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA DI MASA RESESI PADA GURU SMK NURUL HUDA V - Very Andrianingsih; Dessy Novitasari Laras Asih; Dina Kurniawati (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2023)
Pada tahun 2023 banyak keluarga yang merasakan dampak dari resesi ekonomi khususnya bagi guru yang hanya mengandalkan pendapatan dari sekolah. Dimana semua kebutuhan atau harga bahan pokok makanan yang semakin mahal, seperti beras, bumbu-bumbu dapur, dan yang lainnya. Dimana kondisi sampai saat ini masih sangat dirasakan oleh keluarga untuk mengatur manajemen keuangan khususnya oleh guru SMK NURUL HUDA V. Berdasarkan hal tersebut,dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan menyadarkan masyarakat (khususnya guru di SMK NURUL HUDA V Di Desa Gingging Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep, sebagai pelaku dan pengelola ekonomi keluarga) dan membuka wawasan mereka tetang arti pentingnya dan cara pengelolaan ekonomi keluarga yang baik (meski sederhana) sehingga dapat memenuhi kebutuhan sekarang dan masa yang akan datang. Khalayak sasaran adalah masyarakat Pengabdian pada masyarakat berfokus pada penyuluhan tentang manajemen keuangan yang bertujuan meningkatkan perekonomian keluarga selama masa resesi. Penyuluhan ini melibatkan sosialisasi dan promosi acara, kerjasama dengan pihak terkait, dan penentuan sasaran serta lokasi penyuluhan. Metode yang kami lakukan adalah” melakukan metode ceramah, sosialisasi dan pelatihan pada saat pertemuan dengan siswa SMK Nurul Huda V di Desa Gingging ,Dampak jangka panjang dari penyuluhan diukur untuk menilai kesuksesan program. Tindak lanjut dan pendampingan diberikan agar peserta dapat mengajukan pertanyaan atau meminta bantuan. Harapannya, penyuluhan ini membantu keluarga mengatasi tantangan resesi dengan lebih baik, meningkatkan pemahaman tentang manajemen keuangan, serta mendorong kemandirian ekonomi untuk membangun perekonomian keluarga yang lebih stabil.