PELATIHAN DAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI DESA ELLAK DAYA MELALUI PEMANFAATAN BUAH KELAPA - Syaiful Anwar; Moh. Kurdi; Unsul Abrar (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2023)
Desa Ellak Daya merupakan salah satu daerah pedesaan yang kaya akan potensi buah kelapa sebagai sumber ekonomi utama. Namun, perempuan di desa ini sering menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan pemanfaatan buah kelapa sebagai peluang usaha yang menguntungkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pelatihan dan pemberdayaan perempuan di desa menjadi solusi yang diupayakan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka melalui pemanfaatan buah kelapa. Metode pelaksanaan pelatihan akan berfokus pada pendekatan partisipatif dan praktek lapangan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada peserta. Pendampingan dan monitoring akan menjadi bagian penting dalam memastikan perempuan dapat mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dalam usaha kelapa mereka. Dengan penerapan pelatihan dan pemberdayaan perempuan ini, diharapkan perempuan di Desa Ellak Daya dapat meningkatkan produksi dan kualitas produk kelapa, memperluas jangkauan pasar, serta mengoptimalkan potensi ekonomi dari buah kelapa. Peningkatan kesejahteraan ekonomi perempuan ini diharapkan juga akan berdampak positif pada kesejahteraan masyarakat desa secara keseluruhan.