PENDAMPINGAN DALAM RANGKA PENINGKATAN OMZET BAGI PELAKU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH MELALUI HOKA (HEMISFER OTAK KANAN) - Abshoril Fithry; Sjaifurrachman (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2021)
Pengabdian kepada masyarakat oleh tim dari Fakultas Hukum Universitas Wiraraja Sumenep bertujuan untuk meningkatkan omzet bagi pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Desa Grujugan, Kecamatan Gapura, Kabupaten Sumenep, melalui pendekatan HOKA (Hemisfer Otak Kanan). Desa Grujugan memiliki potensi usaha yang besar, terutama dalam produksi gula merah, namun masih menghadapi kendala dalam promosi dan penjualan produk. Tim memberikan pendampingan intensif dalam bentuk pelatihan kewirausahaan, teknik promosi modern, dan pemahaman tentang pentingnya kreativitas melalui aktivasi hemisfer otak kanan. Kegiatan ini melibatkan sosialisasi, penyusunan modul pelatihan, penyiapan sarana dan prasarana, pelatihan, pemantauan, evaluasi, dan pelaporan akhir. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat desa dan peningkatan pemahaman tentang strategi pemasaran yang efektif. Diharapkan pendampingan ini dapat berlanjut untuk memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat Desa Grujugan dalam meningkatkan omzet dan kesejahteraan ekonomi mereka.