PENDAMPINGAN PENGELOLAAN BISNIS YANG BAIK DAN TERUKUR SEHINGGA DAPAT MENINGKATKAN OMSET BERKALI LIPAT - Abshoril Fithry; Sjaifurrachman (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2022)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan oleh Dosen Fakultas Hukum Universitas Wiraraja Sumenep bekerja sama dengan Desa Kebunagung untuk meningkatkan keterampilan manajemen bisnis dan pemasaran para pengrajin dan pelaku usaha lokal. Kegiatan ini mencakup sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan intensif dalam strategi promosi dan manajemen usaha. Hasilnya menunjukkan partisipasi aktif dari masyarakat dan peningkatan pemahaman tentang strategi peningkatan omzet melalui kreativitas dan inovasi. Meskipun ada beberapa hambatan seperti kurangnya sosialisasi awal, program ini berhasil meningkatkan keterampilan manajemen dan pemasaran masyarakat. Diharapkan pendampingan berkelanjutan dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat Desa Kebunagung.