PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN USAHA KELOMPOK PENGOLAH DAN PEMASAR IKAN (POKLAHSAR) AN-NIKMAH DESA PAGARBATU - Astri Furqani; Ahmad Syaiful Fajar; Astri Aisyaturrahmi; Diah Ayu Damayanti; Jelita Adelia Putri; Moh. Nabil Abrar Hidayat; Riko Alfarosi; Siti Nur Rafika (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan internet telah mengubah langkah pemasaran secara signifikan, menjadikan digital marketing sebagai komponen krusial dalam strategi bisnis modern. Namun, banyak usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menghadapi berbagai tantangan dalam mengadopsi dan mengimplementasikan strategi digital marketing yang efektif. Pendampingan dalam digital marketing bertujuan untuk memberikan bimbingan dan pelatihan kepada pelaku bisnis UMKM agar mampu memanfaatkan berbagai platform digital secara optimal. Melalui pendampingan ini, diharapkan produk UMKM dapat menjangkau pangsa pasar yang lebih luas, dan memberikan dampak terhadap peningkatan pendapatan UMKM. Hasil dari pendampingan ini Poklahsar an Nikmah telah memiliki akun Shopee, Instagram, TikTok dan dapat memasarkan produk camilannya melalui platform tersebut. Pendampingan digital marketing merupakan langkah strategis yang penting untuk membantu UMKM mengatasi keterbatasan pengetahuan dan sumber daya, serta memaksimalkan potensi pertumbuhan bisnis di era digital.