OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS DAN KEPUASAN MELALUI PENGEMBANGAN SDM: PENDEKATAN SWOT DAN EVALUASI GAJI SERTA FASILITAS KERJA PADA PT. URCHINDIZE INDONESIA CABANG MADURA - Liyanto; Siti Rayhana; Rina Fitriyah; Nabila Mumtaz; Cici Aliya Tasya; Moh. Arik Fahrudin; Saddam Husein; Sumantri Wahyu Wibowo (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2024)
Program pengabdian ini ini dilakukan di PT. Urchindize Indonesia tepatnya di salah satu cabang yang berada di Madura. Pada hari pertama kami melakukan observasi dan wawancara kepada pihak pabrik, kami menemukan masalah pokok yang menjadi masalah di PT. Urchindize Indonesia Cabang Madura yaitu masih tingginya tingkat turn over pekerja sekaligus juga belum memadainya gaji yang diberikan kepada para pekerja di pabrik ini. Dengan fokus pada permasalahan yang terjadi, penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi yang efektif dalam meningkatkan produktivitas dan kepuasan pekerja. Metode pengabdian ini melibatkan pengumpulan data kualitatif yaitu dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan diskusi terfokus (Focus Group Discussion); dan analisis SWOT. Berdasarkan hasil pengumpulan data yang kami lakukan bahwa gaji yang diterima oleh pekerja kurang memadai. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat memberikan solusi bagi pihak industri dalam mengoptimalisasikan produktivitas dan kepuasan pekerjanya.