PENGARAHAN MANAJEMEN KEUANGAN DALAM PENGELOLAAN PENDAPATAN SEWA CHARGER STATION PADA POKDARWIS DESA LOMBANG - Dessy Novitasari Laras Asih; Very Andrianingsih; Nur Inna Alfiyah; Imam Wahyudi Farid; Rendra Kusuma (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2024)
Pantai Lombang merupakan salah satu destinasi wisata yang berada di Kabupaten Sumenep. Keindahan pantainya dapat menarik wisatawan untuk dapat berkunjung ke Pantai Lombang. Inovasi dari energi terbarukan hasil kegiatan Kosabangsa 2023 yaitu pemasangan charger station di Pantai Lombang dapat menambah daya Tarik wisatawan untuk datang ke Pantai Lombang. Wisatawan dapat menggunakan charger station dengan tarif sewa yang sudah ditentukan oleh Pokdarwis Desa Lombang. Tujuan dilakukan kegiatan ini yaitu untuk memberikan pengarahan kepada Pokdarwis terkait dengan manajemen keuangan hasil dari sewa charger station kepada pengunjung. Metode dari kegiatan ini dilakukan dengan pemahaman, pembuatan pencatatan keuangan serta pengelolaan keuangan yang baik. Hasil dari kegiatan ini dapat berdampak positif bagi Pokdarwis yang awalnya tidak paham mengenai manajemen keuangan, dengan adanya kegiatan ini mereka dapat mengatur keuangan dengan baik.