ANALISIS EFISIENSI PENGELOLAAN ANGGARAN BELANJA PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPILKABUPATEN BREBES - Khamdani Hadi Sucipto, Yeni Priatna Sari, Mulyadi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2014)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat Efisiensi Pengelolaan Anggaran Belanja pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Brebes dari aspek Belanja Langsung dan Belanja Tidak Langsung. Penelitian yang diambil dalam penelitian ini adalah bagaimana untuk mengetahui rasio tingkat Efisiensi Belanja pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Brebes yang dibagi Belanja Langsung dan Belanja Tidak Langsung selama periode 2011-2013.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah riset lapangan dan riset kepustakaan. Data yang digunakan adalah Laporan Realisasi Anggaran Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Brebes tahun 2011-2013. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Efisiensi dengan nilai rasio <100% menunjukan kinerja yang efisien.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dengan Analisis Efisiensi bahwa anggaran pada tahun 2011 untuk Belanja Tidak Langsung 90,38% dan Belanja Langsung 81,00%, 2011 menunjukan kinerja yang efisien. Pada tahun 2012 untuk Belanja Tidak Langsung 90,68% dan Belanja Langsung 87,53%, 2012 menunjukan kinerja yang efisien. Sedangkan pada tahun 2013 untuk Belanja Tidak Langsung 89,94% dan Belanja Langsung 80,74%, 2013 menunjukan kinerja yang efisien. Sehingga bisa dilihat bahwa bahwa nilai persentase efisiensi belanja dari tahun 2011-2013 menunjukan nilai kinerja yang efisien.Dari hasil penelitian ini disarankan kepada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Brebes, lebih bisa menekan komponen dari biaya belanja Baik Belanja Langsung maupun Belanja Tidak Langsung yang tidak penting, sehingga bisa meningkatkan kinerja yang lebih efisien dan nilai anggaran menjadi optimal.Kata Kunci : Efisiensi, Anggaran Belanja Langsung dan Tidak Langsung, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil.