METODE PEMASARAN MENGGUNAKAN SISTEM DIGITALISASI DAN AKUNTANSI SEDERHANA UNTUK MENGETAHUI LAPORAN LABA RUGI PADA USAHA KERIPIK SINGKONG DAN BAWANG GORENG DI DESA BASOKA - Bambang Hermanto; M. Arya Wigananda; Nur Alim Arifin; Mohammad Salamet; Siti Aisyah; Athira Nisrina Rofifah; Najla Saqinah; Sari Linda (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2024)
IKM Karya Mandiri bapak Rojula merupakan IKM yang lumayan sudah di kenali masyarakat bahkan pengiriman produknya sudah sampai ke luar kota seperti Ibu kota Jakarta. Di IKM ini memproduksi 2 macam produk yaitu keripik singkong dan snack bawang goreng cita rasa. Tujuan dari adanya magangini agar bisa berpartisipasi untuk mengembangkan IKM Karya Mandiri bapak Rojula. Hasil dari observasi di lapangan menunjukkan bahwa para pelaku IKM masih belum dapat membuat laporan keuangan dan tidak pernah mencatat bagaimana pengeluaran dan pemasukan dalam melakukan produksi. Ini karena tidak adanya sumber daya manusia yang cukup untuk menghitung rugi laba pada IKM tersebut. Keahlian ini sangat penting untuk meningkatkan keterampilan pelaku usaha IKM untuk mengembangkan bisnis mereka sendiri. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian berfokus pada memberikan pelatihan kepada pelaku IKM di Desa Basoka tentang sistem akuntansi sederhana. Sebelumnya, juga tidak ada media promosi pemasaran pada produk keripik singkong dan hanya melakukan pengiriman ke desa Manding. Maka dengan adanya mahasiswa magang ini, dapat membantu meberikan strategi pemasaran dengan menggunakan media digitalisasi.