TRANSFORMASI BISNIS DIGITAL ( STRATEGI DAN TANTANGAN) PADA INDUSTRI KERUPUK AMPLANG UMKM IBU RUWAMI DI DESA KERTASADA KECAMATAN KALIANGET - Dina Kurniawati; Kevina Atalia Darmawan; Farih Farzani Sabti; Triana Ayu Safitri; Kholifatul Ila; El Barida Hijannatul Aisyih; Zulfatun Annisatuz Zuhriyah; Julio Rinanto (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2024)
UMKM Kerupuk Amplang Bu Ruwami merupakan UMKM yang sudah banyak dikenal masyarakat Sumenep bahkan pengiriman produk dari UMKM Bu Ruwami sudah sampai ke luar kota seperti Kota Malang, Lumajang, Bali, dan Surabaya. UMKM Bu Ruwami ini berlokasi di Desa Kertasada Kecamatan Kalianget yang sudah berdiri pada tahun 2002. Produk Kerupuk Amplang Bu Ruwami ini memiliki berbagai bentuk Kerupuk Amplang seperti memanjang, berbentuk kapsul, dan pelintiran. Tujuan dari adanya magang ini agar mahasiswa dapat berpatisipasi dalam mengembangkan Transformasi Bisnis Digital ( Strategi dan Tantangan) pada Industri Kerupuk Amplang UMKM Ibu Ruwami. Hasil dari magan ini adalah dapat memberikan suatu perubahan bagi Kerupuk Amplang Bu Ruwami yaitu sebelum adanya mahasiswa magang di Umkm Bu Ruwami tidak dapat membuat laporan keungan seperti mencatat pengeluaran dan pemasukan dalam melakukan produksi, dengan adanya mahasiswa magang dapat mengajari bagaimana cara membuat laporan keunagan yang baik. Karena laporan keuangan yang baik dan sesuai dengan standar maka usaha kecil menengah dapat mengontrol biaya operasional, mengetahui laba rugi, dan lancarnya dalam menjalankan suatu usaha. Sebelumnya juga pada Umkm Bu Ruwami ini terdapat desain kemasan yang kurang menarik, maka mahasiswa magang dapat membantu membuat desain kemasan yang baru agar terlihat lebih menarik dari pada kemasan yang lama.