PENDAMPINGAN PEMBUATAN DESAIN KEMASAN DAN SOSIAL MEDIA MARKETING PADA UMKM JAMU TRADISONAL - Edy Purwanto; Sapriadi; Rifqil Hilmi; Nur Fadhilatul Jannah; Nurfaizah; Inayatul Laili; Leli Dwi Fitria; Agus Jufriyanto Hidayat (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2024)
Di era digital yang semakin maju, para pelaku umkm mengalami banyak tantangan untuk meningkatkan daya saing produk. Tantangan tersebut diantaranya adalah pemasaran produk dab Desain keamsan yang menarik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendukung pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Jamu Tradisional Ibu Rasmina melalui pendampingan dalam pembuatan desain kemasan dan pemasaran media sosial. Mitra dalam kegiatan ini yaitu UMKM Jamu Tradisional Ibu Rasmina di desa Jambu kecamatan lenteng Kabupaten Sumenep. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dan pelatihan tentang bagaimana membuat desain kemasan yang menarik dan bagaiaman melakuan promosi melalui social media. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam membuat desain yang lebih menarik dan bagaimana membuat content dalam social media. Hasil dari Pre test dan Post Test menggunakan Skala Guttman dapat disimpulkan bahwa pemilik UMKM yang awalnya tidak mengetahui mengenai desain kemasan dan promosi menggunakan social media marketing kini menjadi paham akan pentingnya hal tersebut. Pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan UMKM lainnya dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat melalui inovasi desain kemasan dan optimalisasi pemasaran digital.