MENGANALISIS PENTINGNYA SUMBER DAYA MANUSIA DAN KELENGKAPAN ALAT PRODUKSI DALAM PENGEMBANGAN USAHA KERUPUK POLI MARIATUL KIPTIYAH DESA BATU PUTIH LAOK - Isyanto; Moh. Seinur Agriyanto; Putri Nurul Hasanah; Windi Fadilatul Fatimah; Zainul Muttaqin; Ayu Viva Dian Wahyuni; Ni’ matus Sofia; Sufiyanto (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dan kelengkapan alat produksi dalam industri kecil, khususnya UMKM kerupuk poli di Desa Batu Putih Laok, Kabupaten Sumenep. Keberhasilan suatu organisasi sangat dipengaruhi oleh kualitas SDM yang ada di dalamnya. Melalui pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, penelitian ini menggali fenomena yang terjadi di UMKM kerupuk poli yang dikelola oleh Ibu Mariyatul Kiptiyah. Penelitian dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri kerupuk poli menghadapi masalah kurangnya kelengkapan alat pemotong dan keterampilan SDM, yang menyebabkan penolakan pesanan dan menurunkan produktivitas. Untuk mengatasi hal ini, disarankan adanya pelatihan (training) bagi karyawan baru agar dapat meningkatkan kualitas kerja mereka. Selain itu, pemilik UMKM disarankan untuk menggunakan mesin pemotong dan penjilit kemasan yang lebih canggih untuk meningkatkan efisiensi produksi. Dengan adanya peningkatan kualitas SDM dan kelengkapan alat produksi, diharapkan UMKM kerupuk poli ini dapat berkembang dan meningkatkan perekonomian lokal.