ANALISIS LAPORAN KEUANGAN, KUALITAS SDM, DAN PERAN DIGITAL MARKETING PADA SUSTAINABILITY UMKM KERUPUK FATMAWATI KECAMATAN GAPURA DI KABUPATEN SUMENEP - Fathor Rahman; Santi Antika; Anisa Cindy Wijaya; Nurfadilah Amin; Hendriyansyah; Feriyanto; Isthikmalia; Indah Kirana (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan, kualitas sumber daya manusia (SDM), dan peran digital marketing dalam menunjang keberlanjutan (sustainability) UMKM Kerupuk Fatmawati di Kecamatan Gapura, Kabupaten Sumenep. Metode yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk mengevaluasi kinerja keuangan, mengidentifikasi tantangan dalam pengelolaan SDM, dan menilai efektivitas strategi digital marketing yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun UMKM Kerupuk Fatmawati memiliki potensi besar untuk berkembang, terdapat beberapa kendala yang perlu diatasi untuk mencapai keberlanjutan. Analisis laporan keuangan mengungkapkan perlunya pengelolaan yang lebih efektif dan efisien. Kualitas SDM perlu ditingkatkan melalui proses rekrutmen yang lebih selektif, pelatihan berkelanjutan, dan sistem penghargaan yang memadai. Selain itu, strategi digital marketing yang tepat terbukti efektif dalam meningkatkan penjualan dan kesadaran merek. Dengan mengintegrasikan pengelolaan keuangan yang baik, peningkatan kualitas SDM, dan digital marketing yang efektif, UMKM Kerupuk Fatmawati dapat mencapai keberlanjutan jangka panjang.